Современный психоанализ. Торможение, симптом и страх: сорок лет спустя

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. В таком случае говорят о торможении, имея в виду простое понижение функции , и о симптоме, когда речь идет о необычном изменении функции или о новом действии, не соответствующем нормальному.

Зигмунд Фрейд* Торможение**, симптом и тревога

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности. Но в таком случае для страха вообще не остается места; все, что происходит, произошло бы так же хорошо и, вероятно, еще лучше, если бы дело не дошло до развития страха.

Зигмунд Фрейд. Истерия и страх (Hysterie und Angst). Перевод на русский язык А. М. Боковикова. ООО «Фирма СТД», Данное.

Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к комментариям Фрейда к случаю маленького Ганса: Среди материала, который, благодаря моему предложению, попадал в мои руки, сведения о маленьком Гансе заняли выдающееся место. Я не могу расстаться с фобией нашего маленького пациента, не высказав предположения, которое делает для меня особенно ценным этот анализ, приведший к излечению.

Неврозы этих других больных каждый раз можно бы свести к таким же инфантильным комплексам, которые открывались за фобией Ганса. Поэтому я считал бы возможным считать этот детский невроз типичным и образцовым, как если бы ничто не мешало приписывать разнообразие невротических явлений вытеснения и богатство патогенного материала происхождению от очень немногих процессов с одними и теми же комплексами представлений.

Но, очевидно, очень значимый. Значение комплекса кастрации в становлении субъекта, пути выхода из него, роль отца — все это делает эту работу уникальной в ее важности. Клиническая картина фобии детально разворачивается и анализируется. Опасность же, которая здесь сигнализируется, — это кастрация [2, ] Страх фобии факультативен, он возникает только тогда, когда объект его становится предметом восприятия.

Да это и вполне правильно:

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А. Не исключено, что знакомство З. Фрейда с трудом А.

«Торможение, симптом и страх» () здесь подробно анализируется фобия и в первую очередь Фрейд уделяет внимание проблеме торможения.

Поздней осенью г. В ней были дезавуированы многие первоначальные формулировки, касающиеся актуального невроза. Речь шла о невозможности установить отношение между актуальным неврозом и невротическим страхом. Это была позиция, достойная сожаления, но Фрейд завершил свои размышления на данную тему, заявив: Вопрос о том, из какого материала создавался страх, якобы не представлял интереса. Утверждение о том, что в страх превращается либидо, теряло, по мнению Фрейда, свое значение.

Все это было тяжелым ударом по моей работе над проблемой страха. Ведь мне удалось значительно продвинуться вперед именно благодаря тому, что я разрешал противоречие между страхом как причиной вытеснения и страхом как его следствием. Теперь же становилось еще труднее отстаивать существование страха застоя, выводимого из сексуального застоя.

Конечно, формулировки Фрейда были очень весомы. Далеко не просто было иметь другое мнение, тем более в важнейших вопросах. В книге об оргазме я обошел эти трудности с помощью безобидной сноски. Относительно того, что страх в неврозе является причиной сексуального вытеснения, взгляды последователей Фрейда совпадали.

Зигмунд Фрейд

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

Фрейд в своей работе «Торможение, симптом и тревога» (г.) Фрейд приписывает тревогу фантазиям страха сепарации или утраты объекта.

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами. Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация.

Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии.

Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр.

Психическая травма. Зигмунд Фрейд

Причем ошибочная связь объясняет феномен переноса: В данном случае эта связь выражает смещение аффекта от вытесненного представления к представлению, доступному для осознания. Отражают амбивалентный конфликт любви и ненависти и отличаютневроз навязчивости от истерии. Отменяя случившееся, субъект представляет, что те или иные его мысли, слова, поступки никогда на самом деле не имели места.

В процедуру снятия вовлечено и повторение: При неврозе навязчивых состояний смещение играет особую роль.

Зигмунд Фрейд"О «диком» психоанализе" г. . к этой проблеме в некоторых местах в работе «Торможение, симптом и тревога» (rf, Studienausgabe, т. ."О правомерности выделения из неврастении « невроза страха»".

История современной психиатрии обычно связывается с именем Эмиля Крепелина и изданием в г. Крепелин был учеником В. Психические расстройства стали рассматриваться наряду с соматическими заболеваниями, и причина их виделась во внешних факторах таких, как вирусы, токсины и травмы. В это же время развивается другое направление психиатрии - психоанализ, который обосновывал идею, согласно которой все проявления психических расстройств детерминированы предшествующими переживаниями пациента Ж.

Таким образом, психиатрия разделилась на два направления: И то, с чем, прежде всего, приходится сталкиваться психиатру при работе с пациентами является травматическим жизненным опытом.

Зигмунд Фрейд Торможение**, симптом и тревога

Эдипов комплекс у мальчиков по Фрейду Убийца проснулся засветло, надел свои сапоги, Выбрал себе обличье из галереи предков И пошел по коридору. . Ребенок рождается, конечно, со своим уникальным набором генов, определенными врожденными особенностями и способностями, но психика его в определенном смысле является чистым листом , этим и обусловлена эта потребность в идентификации. Маленький мальчик проявляет особый интерес к своему отцу. Он хотел бы стать таким, как он.

работах З. Фрейда, однако более детальное рассмотрение феномена торможения имело место книге «Торможение, симптом и страх» ().

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения.

Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу.

Их можно объединить в понятии психической импотенции. Выполнение нормальной сексуальной функции предполагает очень сложный процесс, нарушение которого возможно в любом месте.

Депрессия: симптомы и лечение. 2 лекция. Зигмунд Фрейд

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!